• 學會專題講座

    Special Talks

  • 【中華民國應用音樂推廣協會 2022年度講座】

    地點:崇友文教基金會 (台北市公園路30號10樓)

    年度講座第一場

    主題:當邊界若有似無 ─ 床邊與到宅的藝術治療

    *講座異動公告
    近期因國內新型冠狀病毒疫情升溫,為顧及所有參與此活動人員之健康,本協會決定將2022年度講座(一)「當邊界若有似無 床邊與到宅的藝術治療」改為線上課程。
    為維護視訊課程品質,參與人數經調整後30人為上限,將以目前收到正取通知的學員為主。屆時將由報名系統寄發視訊課程連結及相關資訊。
    謝謝您的體諒及配合!

     

    「現在要去打針喔!來一下注射室!」

    「你們在做什麼,我也想要一起玩!」

    「你應該要多加一點顏色啦,這裡再多畫一些東西啊⋯⋯」

     

    進行心理工作時,有外在界圍的私密空間可帶來隱私、安全與涵容的感覺,好的空間幫助治療關係的發生(Case and Dally,1992)。然而當治療師走出治療室,在缺乏具體界圍的場域進行治療,醫護人員來來去去、家長和手足同在一個空間,治療工作會發生什麼樣的改變?對於治療關係與歷程會有什麼樣的影響?

     

    本次講座以病房中的床邊藝術治療以及到宅藝術治療為例,呈現空間界限不穩定、治療歷程常常被介入與干擾的治療現場,治療師如何在不穩定的治療結構中工作。透過善用情境中的人事物,做出合宜的調整,與個案一起創造出一個相對安全的心理空間,這樣不穩定的外在架構,也可能成為治療的助力,反過來催化更多的思考與覺察,促成轉化與改變的發生。

     

    即日起全面開放報名,敬請大家踴躍報名!

    講座報名連結及相關資訊:
    https://www.beclass.com/rid=254660c61b5546863d28

  • 【中華民國應用音樂推廣協會 2021年度講座】

    地點:崇友文教基金會 (台北市公園路30號10樓)

    年度講座第三場

    主題:如何喚醒冰鏡迷宮的半人怪獸,並連結牠/祂?

    在創傷知情後,我們繼續談創傷、關係與療癒。延續本會上一場講座的主題,本場講座中,劉書岑醫師將以她多年來與兒童工作的經驗與洞見,與我們分享:
    • 發展性創傷如何發展: 多重失調
    • 象徵功能的癱瘓
    • 創傷如何被記憶: 雙重系統
    • 為何一再受害?
    • 用關係療癒依戀創傷
    • 治療者和倖存者的語言不同,如何連結?
    • 封凍的時間繭、解離、與整合
     

    年度講座第二場

    主題:「與創傷共舞」─ 創傷知情療法與眼動減敏法介紹及音樂治療中的運用

    創傷經驗是生活的一部分。治療師若想要提供病人有效的幫助,必須對創傷有所認識,理解它如何影響我們的神經系統,並對生活帶來的後續的影響。在本次的講座中,來自紐約的張文音樂治療師將介紹創傷的神經生理原理,創傷知情模式,不同的創傷處遇方法,並針對眼動減敏與歷程更新(EMDR)特別介紹。

    年度講座第一場

    主題:音樂治療的實用音樂相關軟體

    本次講座,何思穎老師將為學員介紹不同軟體的應用,包含:

    • 音樂串流平台:介紹幾個分類詳細的平台,幫助治療師快速找到適合的音樂,並可建立屬於自己的愛用清單(或針對個案做成播放清單),同時可以分享到社群平台與之互動;關注對方收藏的歌單、即時追蹤對方正在收聽的音樂。
    • 音樂編曲軟體(apple macOS/iOS系統使用者):介紹簡單好上手的軟體,可編曲、寫歌、錄唱,有電腦版本也有ipad版本,甚至iphone也可以使用。
    • 音樂打譜軟體:介紹操作簡單的打譜軟體,可輕鬆打上歌詞、音符、線上直接存檔並輸出mp3、樂譜分享、樂譜列印、youtube同步等等.......
  • 【中華民國應用音樂推廣協會 2020年度講座】

    地點:崇友文教基金會 (台北市公園路30號10樓)

    年度講座第四場

    主題:戲劇治療與音樂的愛恨糾葛…

    講師:蘇慶元 戲劇治療師

    日期:2020月11月15日星期日

    時間:上午9:00~12:00 (3小時)

    地點:崇友文教基金會 (台北市公園路30號10樓)

    人數:限額30名!

    《講座介紹》

    1、 戲劇治療在幹嗎?

    2、 為什麼戲劇治療不使用音樂?

    3、 戲劇治療為什麼使用音樂?

    4、 戲劇治療可能如何使用音樂?

    本次講座,我希望從為什麼戲劇治療不使用音樂談起,說明在戲劇治療情境中,可能使用音樂反而造成的侷限性,進而探索到某些情境使用音樂,可以協助個案發展動力與創作力,以及各種在戲劇治療使用音樂的例子。希望能夠藉此分享,讓大家了解戲劇治療與音樂的複雜情境,並且讓各位更加確認音樂治療的獨立

     

    年度講座第三場

    主題:神經科學與社會科學的對話—學以致用做中學

    講師:賴彥伯 音樂治療師

    日期:2020月7月19日星期日

    時間:上午9:00~12:00 (3小時)

    地點:崇友文教基金會 (台北市公園路30號10樓)

    人數:限額30名!

    《講座介紹》

    在醫療科技發達的現今,大腦影像技術與神經科學研究開啟了音樂治療的新視角,也提升了音樂治療師與其他專業的合作機會。而治療師在臨床上運用這些神經科學取向的理論及技巧時,卻也脫離不了在治療關係中與社會、團體及家庭層面的連結。講者將以自身經驗為例,分享如何在臨床工作中保持開放的態度,運用不同取向的觀點來尋求最符合個案所需的治療模式。

    年度講座第二場(取消)

    原定於4/19舉辦之「中華民國應用音樂推廣協會2020年度講座(二):從音樂出發的戲劇治療活動」因應疫情發展決定取消活動。

     

     

     

    年度講座第一場

    主題:我的Do it人生:一路向南的音樂治療創業旅程

    講師:江翊仙 音樂治療師

    日期:2020月1月19日星期日

    時間:上午9:00~12:00 (3小時)

    地點:崇友文教基金會 (台北市公園路30號10樓)

    人數:限額50名!

    《講座介紹》

    要怎麼踏出創業的第一步?

    創業的過程中你可能會經歷哪些事?

    說起來不難但也絕不簡單……

    本場講座將由長期深耕南臺灣的音樂治療師江翊仙來與大家分享,她是如何跨出她的第一步,過程中又面臨了哪些挑戰?當許多人決定北漂工作的時候,她是如何下定決心向南走,在音樂治療資源相對較少的南臺灣從零開始、Do it賭一次!