• 推薦電影

    與音樂治療相關之電影

  • 最後的嬉皮 The Music Never Stopped

    強力推薦+音樂治療必看電影

    導演: 吉姆柯柏格 Jim Kohlberg 
    演員: 柏林影展最佳男主角 盧.泰勒普奇 Lou Taylor Pucci 【班傑明的奇幻旅程】茱莉亞歐蒙 Julia Ormond 【蜘蛛人】系列、【型男飛行日誌】JK 西蒙斯 J.K. Simmons

    臺灣上映日期: 2011-07-01

    該電影根據神經科學作家Oliver Sacks(已於2015年過世)的真實臨床案例改編。Oliver Sacks是英國倫敦著名腦神經學家,他最為人知的作品就是【睡人】(英語:Awakenings,1990年美國劇情電影),由原著小說改編成的同名電影,獲得奧斯卡最佳影片、最佳男主角及最佳改編劇本多項提名。本片則為他的另一個研究案例。

     

    以下電影簡介擷取自天馬行空官網:

     

    音樂是亨利和兒子賈伯利共同的喜好,然而他們對於音樂品味卻迥然不同,對於政治的歧見更導致賈伯利在二十年前離家出走。二十年後,醫院傳來賈伯利流落街頭,被送到醫院後作了腦瘤切除的手術。手術後,賈伯利的精神狀態癡呆,對周遭反應遲緩,由於腫瘤已嚴重損害大腦,使得賈伯利無法再製造新的記憶,也就是說他一直認為自己還活在1968年,活在那個反戰、抽大麻、熱愛迷幻搖滾的嬉皮年代。

     

    不想再失去兒子的亨利,發現黛安教授關於音樂與腦瘤的研究,特別邀請黛安為兒子進行音樂治療。黛安發現賈伯利對於迷幻時期的搖滾樂,比如說披頭四、巴布迪倫、尤其是死之華合唱團的音樂特別有反應。當他聽到他們的音樂,他能侃侃而談、對答如流,殊不知這個年代已離他遠去。搖滾樂對於65歲的亨利來說等於"吵死人的音樂",他對搖滾樂一點也不了解,但為了與兒子重新建立溝通的管道,他下定決心徹底研究60年代的所有搖滾樂團。

    來自音樂治療師的推薦

    輔大音樂治療課程必看第一部! 腦傷後的男主角,在音樂治療師的輔助之下,進行記憶與語言能力的復健;和父親之間原本衝突的關係,也藉著音樂的力量重新建立了連結。

    • 由林歆敏音樂治療師/兼任助理教授推薦
  • 可可夜總會 Coco

    台灣上映日期:2017/11/24

    以下資訊取自電影情報網:
     
    劇情簡介:
    1名12歲的小男孩,他對幾世代以來的墨西哥亡靈節感到好奇,即將展開一場大冒險,帶著觀眾過一探充滿活力的墨西哥亡靈節儀式。墨西哥的鞋匠家族「里韋拉斯」有個代代相傳的家訓,就是家族的成員絕不能與音樂有任何關係,但天生音樂魂的男孩米高難以抵擋音樂的魅力,時常躲在家中閣樓練習,更無師自通了一身不得了的吉他技巧。就在「亡靈節」這天,父親發現了充滿樂譜的秘密閣樓,盛怒之下砸了他的吉他,傷心又憤怒的米高跑去已逝偶像吉他之神的紀念碑內,卻意外進入「夜總會」的世界,米高變成了只能被亡靈看見的「活死人」。米高必須在亡靈節結束前找到在夜總會的祖先家人,才能回到活人的世界。他是否能在夜總會的世界釐清家族對音樂的怨念,並在亡靈節結束找到回家的路呢?

    來自音樂治療師的推薦

    卡通裡有音樂治療耶! 最後,奶奶靠什麼喚醒快要失去的記憶呢? 沒錯!就是音樂! 看電影的時候心裡浮現了好多工作上互動的長輩身影,他們也是這樣,聽著聽著音樂,就想起了好多事情~

    • 由林歆敏音樂治療師/兼任助理教授推薦
  • 服務族群相關電影/影集

    關於音樂治療師服務的客群眾多,也歡迎治療師踴躍推薦

    雨人 Rain Man

    雨人應該就是經典中的經典了,也是早期少數著墨在特殊族群的影片,兩位主角的演技沒有話說,也確實讓很多人在欣賞影片之後對自閉症的患者多了更深一層的瞭解。

    • 由林歆敏音樂治療師/兼任助理教授推薦

    馬拉松小子

    本片主角是一名患有自閉症的青少年,除了描述患者本身會遭遇的困難之外,也娓娓道出了自閉兒家庭會面臨的困難與挫折,是一部有笑有淚的好

    • 由林歆敏音樂治療師/兼任助理教授推薦

    Temple Grandin

    本片改編自真人真事,描述自小被歸類為高功能自閉症的Temple Grandin博士,在成長和求學過程中遭受的困難,幸好在母親、阿姨和老師不離不棄鼓勵下,憑著自己的優勢成為畜牧業的權威,並且以自身經驗鼓舞許多自閉症患者和家屬。

    • 由林歆敏音樂治療師/兼任助理教授推薦

    我的名字是可汗,我不是恐怖份子

    Khan是一位患有亞斯伯格症的單純男人,主角除了演繹出強烈的個人特質之外,影片也充滿了宗教、種族與政治的議題,而這些衝突與困難,都將靠著愛與善良的核心價值來改變。

    • 由林歆敏音樂治療師/兼任助理教授推薦

    一閃一閃亮晶晶

    影片以四位患有自閉症的孩子為主角,呈現他們在生活中的樣貌、感情、語言、及行為模式,藉由觀賞本片,觀眾可以認識到他們與其他孩子的差異性,也更能感受到他們的內在世界;而「生命有多麼的差異,世界就多麼的美麗」。

    • 由林歆敏音樂治療師/兼任助理教授推薦

    地球迷航記

    柏林影展最佳導演林正盛從2018年起,以鏡頭拍攝妻子韓淑華成立的多寶藝術學堂,如何透過音樂和繪畫的教導與陪伴,提供泛自閉症者在生命困境裡的避風港,綻放埋藏心底深處的情感。

    • 由林歆敏音樂治療師/兼任助理教授推薦

    《美麗境界》

    (A Beautiful Mind)

    2001年一部改編自同名真人傳記的影片,描述1994年諾貝爾經濟學獎得主John Nash的傳記故事。 John Nash是一位年輕而內向的天才數學家,片中的他在醉心於研究不久後受思覺失調所苦,讓他無法分辨真實與幻覺,嚴重影響他的教學、研究,以及日常生活。最終,他選擇了與他的幻覺共處,並且得到了諾貝爾獎的肯定。

    • 由林歆敏音樂治療師/兼任助理教授推薦

    I am Sam

    Sam是個智能障礙者,他曾與一個女街友發生一段露水姻緣,生下了一個可愛的小女孩Lucy,山姆身兼父母之職,辛勤地在星巴克打工,在一群身心障礙的朋友幫助下撫養著愛女,Lucy智力不但正常,甚至可以說是非常聰明,很快發現了父親與眾人的不同,但她卻貼心地假裝不以為意。影片充滿了感人親情,是一部必哭的好片。

    • 由林歆敏音樂治療師/兼任助理教授推薦

    我想念我自己

    哥倫比亞大學的語言學教授Alice在無預警的狀況下罹患了早發性的阿茲海默症,面對即將失去畢生累積的知識,Alice努力維持表面正常,試圖表現得像以前的自己,但心中的打擊已經逐漸侵蝕著所有的一切。

    • 由林歆敏音樂治療師/兼任助理教授推薦

    明日的記憶

    廣告公司主管的佐伯雅行正值壯年卻被診斷出來罹患目前無藥可醫的早發性阿茲海默症,片中深刻的刻畫了患者與家人之間的痛苦,好多個場景都讓人感同身受的鼻酸~~

    • 由林歆敏音樂治療師/兼任助理教授推薦

    昨日的記憶

    這部有關失智症長者的影片是由四段短片所組合而成的劇情長片,由財團法人天主教失智老人社會福利基金會所監製,探討當我們的身邊出現了失智症的患者,我們應該如何調適心情,患者又該何去何從;藉由四段短片 、四種角度切入,讓觀眾更認識失智症、更感受失智症患者的無力與失落。

    • 由林歆敏音樂治療師/兼任助理教授推薦

    影集:我是遺物整理師

    一位屌而啷噹地下拳賽選手,突然被要求擔任患有「亞斯伯格症」姪子韓可魯的監護人,兩人共同經營「天堂移居(Move to Heaven)」公司,劇中透過整理「亡者遺物整理」呈現韓國各個層面的社會議題,包括孤獨死、棄養嬰兒、恐怖情人之約會暴力,以及重現1995年三豐百貨公司倒塌事故...等,也討論到生死議題。劇中的韓可魯清楚刻劃出「亞斯伯格症」會遇到的人際困難,包括:社交困難、缺乏同理心、焦慮時出現自我刺激、固著性。

    • 由林虹瑜音樂/職能治療師(輔仁大學音樂治療碩士)推薦